Опубликовано

Земляника садовая с описанием лучших сортов

Садовая земляника занимает лидирующие позиции в производстве ягодных культур, она составляет около 70% общего предложения на мировом рынке. Достоинства этой ягоды неоспоримы. Кроме гармоничного сочетания несомненной пользы и превосходного десертного вкуса, эта ягода обладает множеством достоинств, в числе которых — ранний урожай, способность быстро созревать и высокая рентабельность выращивания.

Садовая земляника издавна славиться своими вкусовыми качествами. Эта сладкая, душистая и ароматная летняя ягода традиционно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Главная проблема выращивания этой культуры на открытом грунте – короткое время плодоношения. Для того, чтобы продлить время сбора урожая, рекомендуется высаживать у себя на участке несколько сортов клубники различного срока созревания. Каждый сорт ягоды обязательно сажайте на отдельную грядку, так вы сможете правильно проводить агротехнические мероприятия в нужное время для каждого вида ягоды.

При этом, подбирая для себя лучшие сорта садовой земляники, более правильно отдавать предпочтение районированным сортам в зависимости от климатических условий. Такие растения будут отличаться прекрасной приспособляемостью, лучшим здоровьем и большей плодовитостью. За последние годы отечественными селекционерами было выведено много сверхранних и ранних сортов садовой клубники, которые будут прекрасно расти и обильно плодоносить даже в северных регионах нашей страны, отличающихся холодными зимами и непродолжительным летом.

Сегодня существует множество сортов этой замечательной ягоды. И каждый год появляются новые. Даже опытному садоводу не всегда легко сориентироваться в этом потоке информации и подобрать для себя лучшие новинки. Питомник растений «Фруктовый Сад» предлагает приобрести качественную рассаду садовой земляники различных сроков созревания, в этой статье мы познакомим вас с лучшими.

Ранние сорта земляники

Как известно, ранняя земляника, когда появляется на рынке, всегда вызывает ажиотаж. После долгой зимы эта культура является первой, которой мы можем насладиться по-настоящему. Рання клубника самая востребованная и самая дорогая и, понятно, что именно к ранним сортам большинство садоводов проявляют наибольший интерес. Кто-то для продажи, а кто-то хочет просто сам полакомиться нежными ягодами. Ранние сорта клубники будут плодоносить в зависимости от погоды с конца мая до начала июля.

Если вы захотите получить урожай земляники еще раньше, как только сойдет снег, установите над грядками дуги и накройте сверху пленкой или агроволокном, проветривая в жаркие дни.

Среди ранних и сверхранних сортов садовой клубники рекомендуются популярные проверенные сорта:

Альба – очень ранний сорт отличного качества, созревает одним из первых. Сорт устойчив к грибковым болезням, в том числе, к мучнистой росе. При грамотном уходе ягода показывает отличную урожайность и порадует вас приятным гармонично-сладким вкусом. Мякоть в меру сочная, довольно плотной консистенции. Куст сильнорослый, высокопродуктивный, плоды однотипные, конические, довольно крупные, вес около 30 г.  К концу плодоношения ягода не мельчает.

Вима Занта – ранняя, неприхотливая к почвам, отличается невероятно высокими показателями по урожайности. Урожай можно собирать уже с начала июня. Ярко-красные, матовые ягоды имеют разную форму и довольно крупные по размеру, вес ягод до 40г. Вкус ярко выраженный, сладкий, с привкусом карамели, клубника отличается сильным классическим ароматом. Сорт имеет раскидистые кусты, листья которых не горят на солнце.

Клубника засухо- и морозоустойчива, также невосприимчива ко многим болезням, в частности, к грибку и гнили корней, мучнистой росе и вертициллезу.

— Среднеспелая земляника

Как правило среднеспелые сорта плодоносят с третьей декады июня до конца июля. Среди сортов этого периода созревания рекомендуем вам лучшие сорта из нашей коллекции:

— Корона считается одним из ценнейших среднеспелых сортов. Крупные ягоды, весом 35 г имеют продолговатую форму и отличаются невероятно сочной, вкусной мякотью оранжево-красного цвета. Снаружи плоды имеют глянцевый темно-красный оттенок. Они сочные, мясистые, выровненные по размеру и весу, имеют форму в виде сердца. Сорт отличается высокой урожайностью, отлично зимует на грядке, не боясь никаких морозов. Садоводы ценят Корону за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.

— Зенга-Зенгана выведена в Германии. Это сильнорослое растение имеет компактные, но довольно высокие кусты. Взрослый куст принимает шарообразную форму. Усов сорт образует мало, размножается по большей части делением куста.
Крупные ягоды темно-вишневого цвета имеют плотную мякотью и отличаются десертным вкусом клубники с тонкой ананасной кислинкой. Отличный сорт для варенья. Хорошо переносит как засуху, так и зимние морозы. Обладает высокой урожайностью — до 2,3 кг ягод с куста.

Земляника садовая поздняя

Поздняя клубника также востребована, так как на рынке в это время она становится дороже, да и выбор как правило меньше. Поздние сорта созревают с конца июля до третьей декады августа. Лучшие сорта поздней клубники из нашей коллекции:

— Сальса имеет аппетитные и очень ароматные ягоды красно-оранжевого цвета. Неприхотлива и отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Эта превосходная клубника нидерландского происхождения имеет крупные ягоды. Ценится за высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и отличный товарный вид плодов. — Викода – крупноплодная высокоурожайная клубника. Отдельные ягоды достигают 120г. Земляника отличается великолепными вкусовыми качествами. Сорт отлично переносит холодную зимнюю погоду, и даже в нежаркое лето не останавливает цветение и плодоношение. Ягоды темно-красного цвета имеют форму гребня. Мякоть плотная, без пустот, сочная, с привкусом вишни и традиционным ароматом земляники. Кусты дают мало усов. Сорт неприхотлив и может приспособиться к сложным климатическим условиям.