Опубликовано

Выбор сорта малины для дачного участка

Малина – вкусная, ароматная и полезная для здоровья ягода. Ее традиционно выращивают в нашей стране на дачных и приусадебных участках. В малине содержится множество полезных витаминов и минералов, позитивно влияющих на наше здоровье, малина входит в состав грудных и жаропонижающих сборов. Из этой ягоды варят варенье, желе, компоты, ее сушат, замораживают и с удовольствием лакомятся свежей ягодой в течение всего летнего периода. Малину любят практически все. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. Но, для того, чтобы наслаждаться вкуснейшей ягодой в течении всего лета, каждому садоводу следует правильно выбирать сорта. А ведь их более 120 штук и каждый год появляются новые. Пусть наш небольшой обзор поможет Вам выбрать лучшие сорта малины для своего сада.

Все сорта этого кустарника можно разделить два типа:

— малина летняя или садовая,

— ремонтантная малина.

Чем отличаются летние и ремонтантные сорта

Обычная садовая малина дает урожай на второй год жизни куста на 2-х летних ветках. Ягодами ремонтантной малины вы сможете полакомиться уже в первый год, если успеете ее посадить в мае месяце. Конечно ягод будет не очень много. Обычно на кустах в возрасте одного года бывает около 15-20% возможного урожая, на второй год уже 75-80%. Максимальный урожай ремонтантной малины получается на третий год развития куста.

Благодаря тому, что обычная малина подготавливает ветки с прошлого года, сроки ее созревания более ранние, чем у ремонтантной малины. Большая часть сортов начинает плодоносить в начале дачного сезона, июне и июле. Это очень удачный период для сбора ягоды.

Ремонтантная малина формирует ягоды на ветках этого года. Для того, что выгнать полноценный побег, длина которого зачастую достигает 2 метра, нужно немало времени. Поэтому урожай ремонтантной малины чаще всего появляется не раньше августа и даже сентября и созревает довольно долгий период, практически до самых морозов. Считается, что импортные сорта созревают позже. При выборе сорта, обязательно следует учитывать, будете ли вы находиться на даче в это время. Если вы закрываете дачный сезон с окончанием календарного лета, то возможно использование ремонтантной малины будет не слишком удобным для вас.

Но обратите внимание, если вы посадите в своем саду сорта обоих видов, то сможете обеспечить свою семью свежими и вкусными ягодами в течение всего летне-осеннего периода!

Лучшие сорта ремонтантной малины

Ремонтантность – особенность растений плодоносить дважды в год. Ягоды могут созревать не только на двухлетних, но и однолетних побегах. В нашем питомнике растений «Фруктовый Сад» вы можете приобрести саженцы садовой и ремонтантной малины самых лучших сортов. При правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических мероприятий вы получите полноценный урожай, радующий вас своим вкусом и качеством. У ремонтантных сортов малины огромное число поклонников.

Сорт Васена – одна из новинок. Это красная и очень крупноплодная ягода, масса одной, в среднем, достигает 18 г. Вкус ягод тоже очень хорош, они достаточно сладкие и отличаются тонким ароматом. Этот сорт имеет толстые, вертикальные ветви, не требующие подвязки, что значительно упрощает уход за плантацией малины. Васена дает ранний урожай – начинает спеть в начале августа и имеет высокую урожайность, более 5 кг с куста.

Если вы хотите приобрести проверенные, ремонтантные сорта, отличающиеся высоким урожаем и не требующим обременительного ухода за плантацией, то обратите свое внимание на такие популярные ремонтантные сорта, как Полка (Полька, Polka), Геракл и Желтый Гигант.

Полка – это куст среднерослого размера, имеющего большое количество побегов и длительный период плодоношения, он длится с середины лета до самых заморозков и первого снега. Ягоды продолжают созревать даже при температуре 0°–2°. Сорт отличается очень высокой урожайностью и составляет 4кг с куста. Вкусовые качества Полки очень привлекательны, крупные конусообразные ягоды отличаются ярко выраженным малиновым ароматом с легкой кислинкой и имеют вес 10-15г.

Малина Геракл представляет собой раскидистый куст высотой 1,5-2 м. с обильным боковым ветвлением. Этот сорт отличается высокой устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям, поэтому отлично подходит для новичков. Урожайность у Геракла высокая — 1,5-3 кг с куста. Сорт отличается длительным, очень растянутым периодом плодоношения с конца июня до первых заморозков. Крупная ягода конической формы имеет выраженную кислинку. Вес одной ягоды в среднем 4 -10 г.

Если вы любитель желтой малины – посадите у себя сорт Желтый Гигант. Эту малину можно есть людям, склонным к аллергии и диабетикам. Сорт имеет побеги высотой от 2 м. Период плодоношения: умеренно-длительный, с начала июля до начала сентября. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, они очень ароматные и сладкие, достаточно крупные, вес каждой ягодки 8-11г. Сорт отличается очень высокой урожайностью, за сезон, при правильном уходе, вы сможете собрать до 6 кг ягод желтого цвета.

Летние сорта малины

Хорошо подобранные летние сорта малины начнут радовать вас сладкими ягодами с конца и даже с середины июня. Наиболее популярны сегодня такие сорта, как Ляшка (Лячка, Laszka) и Патриция.

Лячка — замечательный, летний сорт для Вашего сада, пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Это сладкая, с легкой кислинкой и тонким ароматом крупная ягода, раннего срока созревания. Лячка имеет продолговатую цилиндрическую форму весом 4-10г. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, связанным с загниванием плодов. Урожайность с куста составляет 3 кг.

Сорт Патриция имеет раскидистые кусты высотой 1,6-2 м, плодоносить начинает уже с начала июля. Сорт отличается высокой урожайностью 4-5 кг с куста. Ягоды конической формы, крупные, имеют вес от 4 до 12 г. Патриция отличается выраженный десертный вкус, ягоды очень нежные и ароматные.

Многие современные сорта имеют великоле6пные характеристики, каждый из них по-своему будет радовать вас не один горд. Выберете для себя несколько сортов разного срока созревания, это позволит вам собирать малину в течение всего лета.