Опубликовано

Тонкости выращивания садовой малины

Малина всегда росла на территории нашей страны. Ее собирали в лесу, использовали в качестве лакомства, сушили, применяли в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средств. Из малины делали вино, а листья и ягоды заваривали в качестве чая.

Малина невероятно полезна, в ней содержатся целый перечень витаминов, микроэлементов и различные полезные вещества – такие как каротин, кислоты, антоцианы, флавоноиды, дубильные и пектильные вещества, жирные масла, клетчатка. Считается, что содержащаяся в малине элагиновая кислота уничтожает раковые клетки и препятствует развитию онкологии.

Садовая малина – традиционно выращивается на дачных и садовых участках россиян практически в любом регионе. Именно эта разновидность малины позволяет собирать более ранние урожаи, благодаря тому, что ягоды созревает на прошлогодних, двухлетних ветках. Выращивание садовой малины позволяет наслаждаться вкусными, спелыми и ароматными ягодами, начиная с середины июня. В питомнике растений «Фруктовый Сад» вы можете приобрести здоровые и качественные саженцы садовой малины самых лучших сортов.

Именно особенность завязывать ягоды на ветках прошлого года и определяет агротехнику этой культуры. Самое главное — сохранить плодовые почки на побегах в зимний период, чтобы они не вымерзли. Без этого не удастся получить богатый урожай ранних ягод.

Селекционерами выведено более сотни морозостойких, крупноплодных сортов летней или садовой малины с отличными вкусовыми характеристиками. При правильной посадке и уходе такие кусты способны обеспечить вас богатым урожаем сладких, вкусных и ароматных ягод.

Посадка садовой малины

Сажать малину можно как весной, так и осенью. И в том и другом случае, первый урожай вы получите только на второе лето. Лучше всего сажать садовую малину в весенний период, в самом начале мая, как только земля немного прогреется. Осеннюю посадку лучше не задерживать позднее 20 сентября, чтобы рассада успела хорошо укорениться перед зимой.

Учитывайте, что садовая малина имеет быстро размножающуюся корневую систему, дающую сильные, побеги на расстоянии в несколько метров. Если вы не хотите распространения корней в ту или другую сторону, придется врыть в землю старый шифер или листовое железо, чтобы преградить дорогу отрастающим в сторону корням. Можно высаживать малину вдоль забора, на расстоянии около 2 м.

В любом случае, выбирайте хорошо освещенное, солнечное место, не расположенное в низине. Почва для выращивания малины нужна плодородная, рыхлая, хорошо проницаемая, богатая органикой, с нейтральной реакцией рН 6,8 – 7,0. Хуже всего малина переносит закисленную землю.

Обрезка садовой малины

Первую обрезку малины проводят в конце марта –начале апреле, когда снег уже растаял, но земля еще не успела прогреться. Весной вырезаются все слабые больные ветви. Отставленные для плодоношения ветки обрезают до первого здорового глазка. Также вырезаются лишние ветки – на 1 погонный метр кустов следует оставлять не более 15-20 побегов. Не стоит их жалеть, смело обрезайте все лишние, вровень с землей.
Летняя обрезка – проводится во время цветения растения. На кусте удаляют все больные ветки и листья, а также вырезается молодая поросль, прорастающая на расстоянии более 20 см от центра куста.

Популярен метод двойной обрезки, заметно увеличивающий урожай. В начале июня, когда высота молодых побегов достигнет 100-120 см, обрежьте их на 5-7 см. Благодаря этому начнут отрастать боковые побеги, которые на следующий год увеличат ваш урожай. После зимовки эти боковые побеги обрезают на 10-15 см. Это стимулирует появление новых плодоносящих веток.

Во время осенней обрезки в малиннике полностью, без пеньков удаляются все сломанные, больные и поврежденные насекомыми побеги. Обрезка проводится за 2-3 недели до наступления холодов. Удаляются все ветки коричневого цвета, на которых летом вы снимали урожай, а среди молодых побегов оставляются самые сильные и здоровые. Если вы посадили теплолюбивые сорта малины, на зиму ее следует укрыть. Для этого побеги связывают, пригибают к земле и закрепляют. После появления снега кусты следует окучить.