Опубликовано

Тонкости выращивания плетистых роз

Родина великолепных плетистых роз — Юго-Восточная Азия. И Китай, и Япония категорически препятствовали и даже под страхом смерти напрямую запрещали вывозить эти прекрасные растения за пределы своих границ. В Европе эти прекрасные украшения парков и садов появились лишь в начале XVIII века в Великобритании. Позднее этот сорт распространился по всему Европейскому континенту, но стоили такие розы огромных денег и долгое время украшали лишь королевские парки и замки светской знати. Иногда плетистые розы называют Розы Форчуна по имени садовника, посвятившего свою жизнь разведению именно таких сортов роз.

В России плетистые розы впервые появились в XIX веке, в качестве украшения Императорских садов и парков Петергофа и Санкт-Петербурга.

Плетистая роза добавит легкой романтики в ваш сад и украсит самый простой дачный участок. В питомнике растений «Фруктовый Сад» вы можете приобрести саженцы плетистых роз лучших сортов. Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы, яркие и красивые, морозостойкие и пышно цветущие.

Выбор места для посадки

Это необыкновенные, красивоцветущие растения могут доставить истинное наслаждение взгляду самого взыскательного эстета. Но, для того, что радовать садовода долгим цветением и выглядеть безупречно, от садовода требуется четкое выполнение всех правил посадки, обрезки, правильной подкормки, качественной защите от вредителей и зимних холодов.

Эта разновидность роз характеризуется повышенной морозостойкостью и легко переживает морозы до минус 42С. Летом же, так же, как и другие розоцветные, плетистые кусты предпочитают яркий солнечный свет. С конца весны до конца осени побеги покрыты яркими ароматными цветами различных размеров, цветов и оттенков.

Лучше всего плетистая роза чувствует себя в южных регионах нашей страны, где зимой не приходится снимать плети с опоры и укрывать их. Тут есть места, где старые плетистые розы создают великолепную яркую картину из соцветий, оплетающих стены зданий на несколько этажей вверх. В теплом климате иногда плети розы вырастают более чем на 15 метров.

В северных регионах длина розовых побегов может достигать 7 – 9 метров. С помощью многокрасочной плетистой розы вы сможете шикарно украсить свою беседку, веранду, ограду, тонко и изящно декорировать садовую арку, перголу и даже просто стену старого дома. Вы можете подвести розовые побеги под крышу своего коттеджа и эффектно задекорировать, например, верхнее окно спальни.

Выращивая розы в саду, следите, чтобы побеги не переплетались, вовремя удаляйте старые и отцветшие ветви. Тогда свежий воздух будет беспрепятственно обдувать все растение равномерно, препятствуя подгниванию и развитию болезней.

Обрезка плетистых роз

Обрезка проводится в два этапа, первая — весной, сразу после освобождения ветвей от зимнего укрытия. Обрезайте все засохшие, подмерзшие, поломанные и сгнившие ветви.

Осенью же проводится повторная санитарная обрезка при снятии лозы с опоры и перед укрытием на зиму.

Подкормка плетистых роз

Как только сходит снег, рекомендуется подкормить ваши плетистые красавицы азотными удобрениями. Это может быть раствор перепревшего навоза, по полведра на один куст. Разводится в пропорции 1:10.

При первом появлении бутонов необходима следующая подкормка, но теперь уже раствором кальциевой селитры. На полведра растворите 3 чайные ложки удобрения.

В течении цветения растения, подкормку следует проводить раз в две недели. Используйте для этого смесь, составленную из древесной золы и навоза в соотношении с водой 1:10. Эту смесь можно использовать и для наружной обработки бутонов.

Осенняя подкормка осуществляется в конце сентября, перед снятием с опор. Используйте для этого готовые минеральные комплексы в дозировке, указанной на упаковке.

Подготовка к зиме

Несмотря на свою высокую морозостойкость, в регионах России плетистая роза нуждается в укрытии на зиму. Можно использовать один из двух наиболее распространенных способа укрытия плетистых роз.

1. После снятия плетей с опоры, сверните их кольцом.  На землю положите доски, насыпьте на них несколько мешков сухих листьев и уложите слой лапника. На эту подушку положите кольцо розовых веток. Сверху накройте двумя слоями лапника и укрывным материалом, закрепив его края. Не забудьте хорошо укрыть и корни куста.

2. В сухом, не подтопляемом месте выкопайте траншею глубиной 60 – 70 см. Лучше всего, чтобы она располагалась в северо-восточном направлении от куста. Дно устелите толстым слоем лапника, а на него уложите плети растения, сверху засыпьте перегноем или листовой землей. При наступлении морозов, поверх положите еще один слой лапника и накройте укрывным материалом. Так ваша плетистая роза прекрасно доживет до весны и порадует вас пышным цветением.