Опубликовано

Ремонтантная малина — уход в период цветения

В питомнике растений «Фруктовый Сад» предлагаются к продаже здоровые саженцы садовой и ремонтантной малины самых лучших сортов.

Малина выносливое растение и будет плодоносить и при минимальном уходе. Но, если вы будете относиться к своей малине, как к сорняку, то ждать богатого урожая не стоит. Конечно, в первый год малиновые кусты могут порадовать вас крупными и сладкими ягодами, но постепенно малинник будет вырождаться и снижать урожайность.

Период цветения и формирования ягод — один из самых ответственных для малиновых кустов. Именно сейчас малиннику необходим усиленный уход, только так вы обеспечите себе хороший урожай. Чтобы вырастить крупную и сладкую ягоду, растению необходимо качественное питание, в подкормки должны входить такие элементы, как азот, фосфор, калий и другие микроэлементы: кальций, железо, магний, бор, марганец. Нехватка любого из них быстро приведет к ослаблению куста, измельчению ягод, снижению урожайности и началу болезни. Очень важно сделать рацион малины сбалансированным, в противном случае, избыток элементов будет концентрироваться в ягодах, что может принести больше вреда, чем пользы.

Подкормка малины в период цветения

Подкормка малины проводится в начале цветения и ещё дважды с интервалом в 10 дней. Самым простым удобрением для этого этапа развития малины, является нитроаммофоска. В этом удобрении в равных пропорциях содержатся калий, фосфор и азот. Рассыпьте гранулы в прикорневой зоне кустов, хорошо полейте и прорыхлите землю. Нормы его расхода на 1 погонный метр ряда – 30 г. Можно развести удобрение в теплой воде и пролить смесью кусты.

Также, дополнительно, малину следует опрыскать одним из препаратов, стимулирующих цветение, бутонизацию и образование плодов:

— «Бутон» разводится в пропорции 10 г препарата на 10 л воды. Его рекомендуют использовать трижды: в начале цветения, при начале завязей и в момент, когда ягоды уже сформированы.

— «Завязь универсальная» разводится в пропорции 2 г на 1 л воды. Растения обрабатываются по зелёным завязям или в процессе бутонизации.

Полив

Ремонтантные сорта в период цветения, формирования и созревания ягод требуют очень качественных и регулярных поливов. Следите за почвой, особенно в сухие периоды – она постоянно должна оставаться слегка влажной. Как минимум, поливайте кусты раз в неделю, а то и чаще. При этом, не жалейте воду, почва должна промокать на глубину не менее 30-40 см. Конечно при этом не должно происходить застоя воды, что приведет к гниению корней. Специалисты не рекомендуют использовать для полива холодную воду. Для ее нагрева подойдут бочки, поставленные на солнце. Для малины хорошо работает арычный полив – между рядами делаются небольшие углубления, по которым будет пускаться вода. Оптимально работает для малинника капельный полив, он позволяет равномерно увлажнять почву прогретой водой, помогая при этом ее экономить. Для того, чтобы в жаркую погоду почва не высыхала быстро, используйте мульчу.

Также полезно для полива ремонтантной малины использовать метод дождевания, когда вода распыляется и орошается не только земля, но и сами кусты, что очень полезно для сохранения нежной корневой системы ремонтантной малины.