Опубликовано

Посадка и уход за ремонтантной малиной

Малина – очень популярная ягода в наших широтах. Она отличается высокими вкусовыми качествами и трудно найти садовый участок, в котором не росли хотя бы несколько кустиков этой вкусной и ароматной ягоды.

Ремонтантные сорта малины — особая группа, которую отличает двухразовое плодоношение за сезон. Ягоды могут созревать на прошлогодних побегах и на побегах этого года. В наших широтах обычно вырезают 2-х летние побеги, что позволяет получить более богатый урожай в один цикл.

В питомнике растений «Фруктовый Сад» предлагаются к продаже здоровые саженцы садовой и ремонтантной малины самых лучших сортов.

Плюсы использования ремонтантной малины

— Прежде всего, посадка ремонтантной малины в саду позволяет увеличить срок употребления свежих ягод более чем на два месяца. Ранние сорта начинают плодоносить с начала августа и продолжают формировать ягоды до самых морозов.

— Малина ремонтантного вида при правильном уходе, практически не страдает от вредителей. Агротехника такой малины приводит к тому, что фазы развития насекомых и вредных микроорганизмов просто не совпадают с ростом стеблей и цветением кустов.

— Не требуется зимнего укрытия стеблей, так как осенью, после плодоношения кусты просто обрезаются под корень.

Посадка ремонтантной малины

Кусты малины являются многолетним садовым кустарником. Основная часть корней растения располагаются на глубине 15-30 см, хотя тонкие придаточные корешки могут разрастаться на 2-3 м в стороны от основного куста. Хотя некоторые сорта ремонтантной малины практически не формируют корневую поросль, а другие имеют невысокий коэффициент размножения.

Лучшая почва для малины — питательный, легкий и хорошо увлажняемый грунт. Обычно это суглинистый плодородный грунт, насыщенный питательными веществами. Оптимальный уровень кислотности — 5,8–6,7рН. Для закладки малинника выбирайте участок, на котором максимальная глубина залегания грунтовых вод не выше 1м. Ремонтные сорта малины требуют еще более питательной почвы, влажности, большого количества света. А еще выбирайте участок, хорошо защищенный от ветра. Также специалисты рекомендуют сажать малину после черного пара. Если не соблюдать эти требования, ваши кусты малины будут отставать в сроках плодоношения и давать более скудный урожай.

Учитывайте также и какие культуры выращивались на участке до посадки малины. После любых пасленовых — картофеля, помидора, перца почва будет истощена и малина будет ощущать в ней острую нехватку микроэлементов и минеральных веществ.

При весенней посадке, подготовкой участка следует заняться еще осенью. Перекапайте почву на глубину лопаты, удалив из нее всю сорную траву и ее корни. При перекапывании землю необходимо сразу удобрить. Внесите в нее 20–30 л перегноя или верхового торфа на каждый квадратный метр, также можно добавить 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку суперфосфата, их можно заменить на 200-400 гр. комплексного минерального удобрения.

Малину можно сажать в траншею или ямки, размером 40х40х40см. Расстояние между саженцами — около 0,7 метров, ширина междурядий — не менее 1,5 метров. В подготовленные ямки поместите саженцы, распределите равномерно корень, потом засыпьте его питательной почвой. Корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Сразу после посадки саженец необходимо хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, ее необходимо утрамбовать и посыпать сверху слоем мульчи.

Если вы собираетесь сажать малину осенью, заняться подготовкой участка придется весной – перекапайте его, вносите все удобрения и оставьте отдыхать до осени.

Уход за малиной

Для того, чтобы ремонтантная малина давала хороший урожай, ей нужна правильная обрезка, регулярный полив и своевременная подкормка. Давайте рассмотрим все процедуры подробнее.

Подкормка. Только усиленное питание позволяет ремонтантной малине давать хорошие урожай. В течение сезона предусмотрено три азотных подкормки: первая проводится сразу после таяния снега, почва удобряется аммиачной селитрой или навозной жижей, в концентрации 1:10. Вторая, в период цветения и, третья, при начале завязывания ягод.

В конце октября проводится осенняя подкормка. В ней должны преобладать калийно-фосфорные элементы, чаще всего это готовые минеральные комплексы.

Полив. В зависимости от погоды и температуры, ремонтантную малину следует обильно поливать не меньше 2 – 3 раз в неделю. После полива необходимо рыхлить и пропалывать землю. Ремонтантная малина дает много прикорневой поросли. Ее также необходимо регулярно уничтожать, иначе она будет забирать на себя полезные вещества. Почва в малиннике всегда должна оставаться абсолютно чистой. Все оставленные сорняки и прикорневые побеги будут тормозить рост и развитие кустов из-за снижения питательности земли.

Обрезка. Основная обрезка ремонтантной малины проводится осенью – все стебли обрезаются вровень с землей, без оставления каких-либо пеньков. В весенние месяцы проводят санитарную обрезку. На каждом кусте оставляют не более 15 сильных молодых побегов, на которых и будет сформирован урожай текущего года.