Опубликовано

Полезные советы по уходу за розами в весеннее время

Практически невозможно найти человека, который оставался бы равнодушным к красоте живых роз, растущих на клумбе или в саду. Но для того, чтобы получить красивые и здоровые кусты, пышно цветущие все лето и источающие нежнее ароматы, цветам необходим своевременный и правильный уход. Особенно это касается весеннего периода, когда растение отходит от зимнего сна и пробуждается к росту.

Весной у розовода в календаре всегда так много хлопот! Чтобы нежные красавицы радовали вас своим прекрасными цветами и здоровой листвой, необходимо своевременно провести ряд мероприятий. Необходимо вовремя убрать с кустов укрытие, провести обрезку, подкормить, обработать от вредителей и заболеваний. Только получив тщательный и комплексный уход в самом начале садового сезона, розовые кусты порадуют нас своим пышным цветением.

В чём именно заключается весенний уход за розами?

Несколько полезных советов по уходу за розами весной

Совет первый – постепенное открытие.

Весенние работы в цветнике начинаются с открытия кустов после зимы. Снимайте укрытия с кустов постепенно. В первой декаде апреля следует начинать проветривать кусты, приоткрывая на день укрытие с северной стороны. Важно уберечь розы от выпревания под активным весенним солнцем.

Как только температура воздуха поднимется выше минус 5°С, полностью уберите нетканый материал. Когда температура станет близкой к нулю, снимите лапник, а еще через несколько дней можно убирать сухую листву. И лишь после полной адаптации растения к весенним перепадам температуры необходимо убрать окучку. Места прививки и корневой шейки освобождайте в последний момент, когда минует угроза ночных заморозков. Чем бережнее пройдет весенняя адаптация куста, тем лучше и пышнее он будет цвести.

Такие виды роз, как канадские, почвопокровные, шрабовые, плетистые, флорибунда могут быть полностью освобождены от своего укрытия, когда дневная температура воздуха будет около 0С тепла. Ремонтантные розы, Дельбара и патио лучше открывать чуть позже. Чайно-гибридные розы наиболее нежные их открытие лучше отложить на конец апреля – начало мая, когда земля под кустами полностью оттает.

Совет второй — очистка.

После снятия укрытий необходимо убрать вокруг куста все сухие листья и остатки растительности, прорыхлить почву в районе корнеобитаемого слоя. Это поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений и позволит им быстрее включиться в рост.

Совет третий – убрать лишние почки.

С ветвей плетистых роз следует удалить лишние, мелкие почки и закрепить на опорах. Для обеспечения пышного цветения также следует удалить почки, расположенные ниже 45-50 см от поверхности земли. Всего на ветке оставляют не более 12 почек. Это обеспечит более интенсивное развитие верхних почек, а куст сформирует более пышны цветы.

Совет четвертый — пролив.

Пролейте свои розы теплой водой, это позволит активизировать внутренние процессы растения. Для молодых кустов хватит 5л воды, под большие — следует вылить 1,5-2 ведра. Температура воды должна быть не слишком горячей, не более 38-40С. После пролива, замульчируйте почву вокруг стволов корой, компостом или соломой. Слой мульчи в 5-6 см толщиной предотвратит испарение влаги из земли и остановит рост сорняков.

Совет пятый – обрезка.

Своевременная и правильная обрезка крайне важна для всех садовых растений. Розы требуют обрезания кустов в два этапа – до начала движения соков делается санитарная обрезка, чуть позже – формирующая.

Срезы необходимо продезинфицировать марганцовкой и замазать садовым варом, так вы обеспечите отсутствие инфекции в пораненных местах. Старые ветки обрезаются у основания, не оставляя пеньков. Формирование кроны проводится уже после распускания листьев, обычно в мае. Формирующую обрезку можно делать более сильную или более слабую, в зависимости от необходимости.

Совет шестой – подкормка.

Розы отлично реагируют и на специальные смеси для роз, и на комплексные удобрения, и на простую азотную подкормку типа аммиачной селитры. Используйте каждую из этих подкормок, в соответствие с рекомендациями производителя. Один раз в 2-3 года используйте минеральную подкормку или органику – компост или навоз.

Первая весенняя подкормка вносится сразу после санитарной обрезки. Лучше всего вносить удобрение после набухания почек, но до их распускания.

После полива горячей водой розы можно подкормить азотом, это спровоцирует активный рост растения. Разведите 2 столовые ложки мочевины на ведро теплой воды и вылейте смесь под куст.

Еще одна подкормка нужна после появления бутонов. Для пышного цветения хорошо помогает – сернокислый калий и суперфосфат.

Совет седьмой

Весеннее солнце очень жгучее, в мае кусты лучше всего притенять от палящих лучей. Особенно это актуально для миниатюрных, почвопокровных и чайно-гибридных роз. Вы можете установить дуги и накидывать на них Агро волокно или спапнбонд.

В нашем питомнике растений «Фруктовый Сад» вы сможете приобрести качественные и здоровые саженцы роз всех популярных сортов и разновидностей.