Опубликовано

Как ухаживать за ремонтантными розами

Современные ремонтантные розы впервые были выведены в XIX веке, в результате скрещивания дамасской, чайной, бельгийской и французской роз. Садоводы того времени проводили селекционные работы, направленные на выведение новых сортов, имеющих более продолжительное и пышное цветение. До этого ни одно растение из семейства розоцветных не могло повторно зацвести. Сегодня этот вид розовых кустов очень популярен среди садоводов.
Ремонтантные розы имеют высокие декоративные качества. Многие сорта ремонтантных роз можно выращивать на срез. Это практически идеальные розы – они цветут несколько раз в течение сезона, их бутоны имеют очень красивую форму бокала, диаметр которого достигает в некоторых сортах 12 см. В некоторых случаях бутон ремонтантной розы, благодаря своей оригинальной форме, может состоять из сотни лепестков.
Ремонтантные сорта роз вы можете заказать в питомнике растений «Фруктовый Сад».  В нашей коллекции — самые яркие и красивые, морозостойкие и пышно цветущие сорта. Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы различных сортов для вашего сада.

Розы ремонтантных сортов часто имеют белую, розовую, красную расцветку в разных оттенках, а вот желтый цвет среди ремонтантных роз встречается очень редко. В среднем высота розовых кустов такого вида достигают 150 см. Для качественной зимовки растению необходимо дополнительное укрытие. Эти цветы считаются низко морозостойкими и выдерживают температуру не ниже минус 18С и лучше всего ремонтантные розы чувствуют в теплом климате.

Первое цветение ремонтантных роз обычно начинается в начале июля, второе осенью, причем куст может активно цвести до самых заморозков. Ремонтантные розы необходимо регулярно осматривать, проверять состояние стеблей и листвы, проводить профилактическую обработку куста от вредителей.

Для обеспечения пышного и долгого повторного цветения необходимо проводить обрезку отцветших побегов. Также необходимо внесение в почву азотных удобрений, они благотворно влияют на образование цветочных почек и прирост здоровой листвы. Кроме этого, в течение всего лета под кусты необходимо вносить подкормки на основе торфа и перегноя, это предотвращает пересыхание почвы и стимулирует рост корневой системы и новых ветвей, появление молодых побегов и дальнейшее пышное цветение. Если ваши кусты расположены на затенённых участках или в полутени, полив растения можно осуществлять достаточно редко.

Красивое цветение ремонтантных роз обеспечивает качественная и своевременная обрезка. Она бывает двух видов — длинная и средняя. На прошлогодних стеблях рекомендуется оставлять 8-12 почек, на молодых не более 5-6 штук.

Посадка ремонтантных роз

Саженцы ремонтантных роз лучше высаживать в весенний период, когда пройдет угроза весенних заморозков. Обычно это 15 – 20 мая. За лето молодые кусты подрастут, укоренятся и будут готовы к зимовке.  Осенью высаживать молодые кусты тоже можно, но, не слишком поздно, чтобы розы успели укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом, в нежаркую, пасмурную погоду, обеспечив регулярный полив прикорневого круга после посадки. Для пышного, яркого цветения при посадке ремонтантных роз выбирайте хорошо освещенные места. Лучше всего они чувствуют себя на южных и юго-западных склонах. Не любят такие розы застаивающейся влаги или близкого залегания грунтовых вод, в этом случае корни могут начать подгнивать, а растение болеть. Низины или затопляемые участки не подходят для посадки ремонтантных роз. Если же ваш сад расположен именно в таком месте, вы можете высаживать кустики на искусственных холмиках или горках.