Опубликовано

Как содержать садовую и ремонтантную клубнику, чтобы обеспечить хороший урожай

Садовая клубника – любимица всех садоводов. Эта поистине царская ягода, которая первой созревает на дачных и приусадебных участках, и первая радует нас после зимы. Нежная, сладкая и невероятно полезная – она никого не оставляет равнодушным, ни взрослых, ни детей. К тому же в клубнике содержится множество полезных витаминов и минералов, позитивно влияющих на сердце, восстанавливающих формулу крови человека и нормализующих обмен веществ.

К большому сожалению, плодоношение этой вкусной и ароматной ягоды не очень продолжительно и, даже, при посадке поздних сортов, уже заканчивается в июле.

И только дополнительное использование ремонтантных сортов, способных давать несколько урожаев за сезон, сможет продлить созревание ягод клубники до глубокой осени. Благодаря совместному использованию сортов разного типа, мы можем наслаждаться ароматными ягодами все лето и осень. Само название «ремонтантная» переводится как «вновь цветущая». Первый раз такая клубника созревает в июле, второй, в зависимости от сорта – в августе или начале сентября.

Выращивать клубнику не сложно, особенно, если использовать для формирования грядок нетканый укрывной материал, сохраняющий в почве влагу и предотвращающий появление сорняков. Для того, чтобы клубника хорошо росла и плодоносила, важно не только обеспечить ей полноценное питание и полив, но и правильно посадить. Следует учитывать, что правила посадки ремонтантных и обычных садовых сортов несколько отличаются друг от друга.

Питомник растений «Фруктовый Сад» предлагает приобрести рассаду садовой и ремонтантной клубники лучших сортов самого высокого качества. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществляется посадка клубники того, и другого вида.

Правильный выбор места под посадку клубники

Для любого вида клубники, что садовой, что ремонтантной, действуют абсолютно идентичные правила выбора места для посадки рассады. Это наиважнейший фактор, который во многом будет определять не только объемы урожая и здоровье клубничных кустов, но и качество ягод и их вкус в целом.

Клубничная грядка должна быть хорошо освещена солнцем в течение всего светового дня. Не стоит располагать ее на сильно продуваемом месте. Холодный ветер и сквозняки негативно сказываются на урожае. Почва, на которой будет располагаться клубничная плантация, не должна затапливаться дождевыми и талыми водами. Уровень залегания грунтовых вод должен располагаться не выше, чем в полутора метрах от поверхности, в низинных местах сажать клубнику не в коем случае не следует.

Поверхность грядок должны быть абсолютно ровной или иметь небольшой уклон в южную сторону. Лучше всего клубника растет на грядках высотой 50 – 60 см, сориентированных с запада на восток. Так ваши кусты будут равномерно освещаться солнцем, не мешая и не затеняя друг друга. Традиционно клубника высаживается в два ряда, на расстоянии 50-60 см друг от друга с интервалом в ряду 30-40 см. Если клубника сажается под Агро волокно, то на нем предварительно вырезаются крестообразные разрезы по вышеуказанной схеме. Для лучшего опыления, по периметру клубничной грядки посейте какие-либо растения-медоносы.

Какие почвы любит клубника

Лучше всего клубничные кусты любого типа растут и плодоносят на легких, плодородных почвах. Они должны иметь нейтральную кислотность рН 7,0, быть достаточно рыхлыми и хорошо проницаемыми для воды и воздуха. Лучший вариант – это супесчаные или среднесуглинистые земли, удобренные органикой.

Если вы вынуждены выращивать свою клубнику на кислых, глинистых почвах, необходимо провести ее нейтрализацию доломитовой мукой, исходя из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки. Процедуру лучше проводить осенью или ранней весной, как только сойдет снег.

Клубника вытягивает из почвы много полезных веществ, со временем засоряет ее отмирающими розетками. Поэтому на одном месте эту культуру нельзя выращивать более пяти лет. Лучшими предшественниками для клубники считаются лук, чеснок, морковь, свекла, репа, фасоль или горох. Плохо расти ягода будет после картофеля, перцев, томатов, капусты и других пасленовых культур.

Правильная посадка садовой клубники

Для того чтобы увеличить период сбора урожая рекомендуется сажать не менее пяти разных сортов садовой клубники разного срока созревания. Каждый сорт сажайте на отдельную грядку.

Оптимальные сроки весенней посадки садовой клубники зависят от среднесуточной температуры и вашего местного климата. Обычно это примерно 5 -15 мая. Также обращайте внимание на рекомендации по срокам посадки отдельного сорта, они могут немного отличаться друг от друга.

За несколько дней до посадки садовой клубники перекопайте землю и сформируйте клубничную грядку, хорошо разравняв поверхность. При этом следует внести в почву удобрение: два ведра перепревшего навоза или листовой земли, полведра древесной золы, ведро песка, 1,5 столовых ложки сернокислого калия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр грядки. Полейте получившуюся грядку ведром воды на 1 кв. м, закройте ее черным нетканым укрывным материалом и оставьте на несколько дней, чтобы земля просела. После этого можно приступать к посадке.

Саженцы помещают в лунки, размер которых на 5 см больше диаметра кома, если вы сажаете рассаду в стаканчиках. Если рассада с окс корешки должны свободно помещаться в ямку без загибания корешков. Так молодые кустики быстрее освоятся на новом месте и пустятся в рост. Следите, чтобы верхушечная почка размещалась на уровне поверхности земли. Если сердечко заглубить, растение погибнет. Если же оно будет расположено выше уровня земли, кустик будет хуже приживаться и болеть.

Если в момент посадки рассады стоит жаркая погода, проводите процедуру рано утром или вечером, когда солнце будет клониться к закату. Днем притените молодые кустики старыми простынями или белым агроволокном, накинув его на дуги. Молодым растениям необходим частый полив по вечерам.

Посадка ремонтантных сортов клубники

Сама посадка и выбор места для ремонтантной клубники ничем не отличается от посадки летних сортов ягоды. А вот подкормить такие кустики требуются более качественно. Ведь кусты расходуют намного больше полезных веществ на формирование двойного урожая. Вначале лета ремонтантной клубнике необходимы азотные удобрения, а позже калийные.

Доза фосфорных удобрений при посадке увеличивается в два раза, вместо 1,5 столовых ложек суперфосфата надо добавить 3 ст.л на 1кв.м.

Для лучшего формирования цветов и плодов в начале июля дважды вносится по 1,5 ст. ложки калимагнезии. Это позволяет значительно увеличивать урожайность.

Ремонтантная клубника требует более обильных и частых поливов, чем садовая, особенно в период цветения — вода необходима растению для закладки будущего урожая.

Ремонтантная клубника требует проведения прищипывания цветоносов. Оборвите первые цветки на только что посаженых кустиках, это позволит клубнике окрепнуть и дать более обильный урожай.

Ремонтантную клубнику лучше высаживать весной, тогда на следующий год вы получите уже полноценный урожай крупных вкусных ягод.