Опубликовано

Что делать с садовой клубникой весной для хорошего урожая

Вкусная, ароматная, сладкая клубника или садовая земляника – любимое лакомство как у детей, так и у взрослых. Ее выращивают практически все российские дачники и садоводы на своих участках. Питомник растений «Фруктовый Сад» предлагает приобрести рассаду садовой клубники лучших сортов самого высокого качества.

Что бы клубника порадовала нас хорошим урожаем, весной придется потрудиться. Весенний уход за клубникой начинается с очистки грядок от старых засохших или больных листьев и усов. Уберите от кустиков опилки или солому, если использовали их в качестве мульчи, вырвете сорняки. Растениям следует оставить на свежем воздухе и солнце. Земля требует тщательного рыхления. Если розетка куста оголится и будет выпирать из земли, ее следует окучить, подсыпав под нее компост или перегной. При этом следите, чтобы почва не закрыла точку роста куста. Сердечко клубники должно всегда находиться на уровне поверхности земли.

Клубника очень любит мульчирование. Для этого используется слой соломы или опилок толщиной 4 см. Также можно удобны нетканые покрывные материалы. Они отлично препятствуют появлению корки на земле и росту сорняков, помогают сохранить влагу. Применение мульчирования значительно облегчает уход за растениями.

Подкормка клубники

Перед любой подкормкой клубники необходимо обязательно пролить грядки теплой водой, так вы защитите корни от ожогов. Садовая клубника не любит кислых почв, поэтому всегда хорошо реагирует на внесение древесной золы из расчета литровая банка под каждый кустик. Зола, рассыпанная вокруг клубники, поможет защитить ягоды от улиток и слизней.

Вносить удобрения следует весной еще до цветения клубники. В первую очередь ягодным кустам после зимы следует дать азотосодержащие удобрения, они помогают кустикам быстро нарастить зеленную массу. Возьмите 2 столовые ложки мочевины, разведите ее в ведре теплой воды и пролейте из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр земляничника. Также можно использовать настой коровяка в концентрации 1:10. Также для клубники продаются специализированные удобрения, их тоже можно использовать при весенней подкормке кустов.

Вторая подкормка проводится, когда клубника начинает цвести. В этот период растениям нужны фосфорно-калийные удобрения. Для этого используйте суперфосфат и сульфат калия в дозировках, указанных производителем на упаковках.

Можно перед началом цветения опрыскать кусты по листьям препаратом «Завязь». Такая обработка увеличивает урожай более, чем в половину.

Весенний полив 

Весной земля сохнет очень быстро, важно обеспечить клубнике регулярный полив теплой отстоянной водой. Делать это следует не реже двух-трех раз в неделю. Любит клубника и капельный полив. Поливают клубнику только вечером или рано утром, когда солнце не может оставить ожогов на растении, отражаясь от капелек воды. Весной клубника очень хорошо переносит пересадку и посадку новых грядок. За лето кусты укореняться, хорошо перезимуют и на следующий сезон вы сможете собрать полноценный урожай.